Bienvenue dans le cahier du projet participatif pour l'aménagement du hall du théâtre MASSENET à LILLE (59)

Ce cahier présente les ateliers menés au théâtre MASSENET les 24 et 29 juin 2020 dans le cadre de Lille Capitale mondiale du DESIGN 2020 maison POC CARE.

La particularité du Théâtre est de partager les locaux du Centre social Roger Salengro.

Afin d’aider les habitant.e.s de Fives à rendre le théâtre plus attractif et accueillant, nous avons proposé de déployer un dispositif modulable dont est inspirée la signalétique.

Grâce à du mobilier sur roulettes et des échelles, un bar et une billetterie transforment la salle polyvalente en véritable foyer de vie. Les échelles, qui permettent de structurer l’espace, sont un clin d’oeil à la vie technique de la salle de spectacle. Le logo du théâtre inspiré de ces échelles, est décliné en différents supports disséminés autour du théâtre afin d’orienter les spectateurs de manière ludique.

Le chantier c'est déroulé sur 2 jours, les photos du projet sont à découvrir sur cette page dédiée : 

Construction des meubles par les bénévoles

Construction des meubles par les bénévoles

Fixation des grilles sur les meubles

Création des supports pour la signalétique 

Fixation des pièces d'assemblage qui soutiennent les échelles

MERCI à tous les participants pour ce beau projet !

© Collectif GRAPHITES